mardi 15 novembre 2016

Visite Lot et Garonne BTS ACSE 2

Nous avons commencé le mardi matin par une visite à la coopérative Expalliance filiale du groupe Terres du Sud présenté par François Paladino. Elle comprend 650 adhérents et s’occupe de l’abattage et de la commercialisation de bovins viande, ovin et porc.


Francis Rousseau est venu aborder le thème de 
la production du veau sous la mère. 

Le veau sous la mère c’est un jeune animal de boucherie élevé au lait naturel téter au pis. Il tète 2 ou 3 fois sa mère dans une salle de tétée. Ils sont abattus entre 4 et 5 mois avec un poids de carcasse entre 85 et 170 kg. 

Ce mode de production donne une couleur très blanche à la viande car le veau seulement nourri au lait (aliment naturellement pauvre en fer) est en anémie (carencé en fer).

La production de veau sous la mère est typique du grand Sud-Ouest et compte 5500 producteurs pour 90000 veaux/an. Sous label rouge depuis 1971, on compte 4000 producteurs sous ce label pour 30000 veaux labellisés par an. 


La qualité reconnue de cette viande blanche et le label créent une importante valeur ajoutée et permettent d’avoir un prix de vente supérieur aux charges. Une chose qui fait cruellement défaut dans les élevages en ce moment.



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