Nous avons commencé le
mardi matin par une visite à la coopérative Expalliance filiale du groupe
Terres du Sud présenté par François Paladino. Elle comprend 650 adhérents et
s’occupe de l’abattage et de la commercialisation de bovins viande, ovin et
porc.
Le veau sous la mère c’est
un jeune animal de boucherie élevé au lait naturel téter au pis. Il tète 2 ou 3
fois sa mère dans une salle de tétée. Ils sont abattus entre 4 et 5 mois avec
un poids de carcasse entre 85 et 170 kg.
Ce mode de production donne une
couleur très blanche à la viande car le veau seulement nourri au lait (aliment
naturellement pauvre en fer) est en
anémie (carencé en fer).
La production de veau sous
la mère est typique du grand Sud-Ouest et compte 5500 producteurs pour 90000
veaux/an. Sous label rouge depuis 1971, on compte 4000 producteurs sous ce
label pour 30000 veaux labellisés par an.
La qualité reconnue de cette
viande blanche et le label créent une importante valeur ajoutée et permettent
d’avoir un prix de vente supérieur aux charges. Une chose qui fait cruellement
défaut dans les élevages en ce moment.
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