La Bretagne (Breizh en breton) est une région de 4 587 327 habitants. Elle est formée de 4 départments :
Les Côtes d’Armor, Le Finistère, L’Ille-et-Vilaine et Le Morbihan
La Bretagne est bien sur une grande région agricole !
La SAU est 1 653 060 ha sur une surface totale de 2 750 670 ha.
Environ 958 000 ha sont consacrés aux cultures fourragères, 620 245 ha sont consacrés aux grandes cultures et le reste en légume et arboriculture.
La SAU est 1 653 060 ha sur une surface totale de 2 750 670 ha.
Environ 958 000 ha sont consacrés aux cultures fourragères, 620 245 ha sont consacrés aux grandes cultures et le reste en légume et arboriculture.
Environ 34 000 exploitations travaillent sur cette SAU (2010) pour une surface moyenne de 56 ha.
La Bretagne est une terre d'élevage avec :
La Bretagne est une terre d'élevage avec :
- 40 % d'exploitation bovine laitière
- 19 % d'exploitation porc, volaille
- 12 % d'exploitation en grandes cultures
- 8 % en en bovins viande et autres herbivores
- 3 % en maraîchage, horticulture et arboriculture
L’agriculture bretonne est l’une des plus importantes en France surtout au niveau de l'élevage :
- 57 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne en 2010.
- 30 % de la production de volaille (œuf, poulet,…)
- Environ 20 % du cheptel laitier est élevé en Bretagne
De cette grande production agricole découle un très grand secteur agroalimentaire :
- 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton en 2008 (13,6 % du CA français).
- L’industrie agroalimentaire en Bretagne représente en 2008, 37 % des emplois industriels de la région
Mais la Bretagne ce n’est pas que l’agriculture c’est aussi :
- Des paysages magnifiques :
- Un grand patrimoine mobilier :
- Un grand patrimoine culturel :
De nombreux festivals musicaux de tout genre avec le plus connus d'entre eux Les Vieilles Charrues
Avec la danse et la musique bretonne préservé par les bagads, Festnoz et le Festival Interceltique de Lorient.
.................................................................................
Les Côtes d'Armor
Département breton de 597 085 habitants. Il s’appelait autrefois Côtes du Nord jusque 1990. Sa ville chef-lieu est Saint-Brieuc.
L’agriculture en Côtes d'Armor
C’est 438 100 ha de SAU principalement tournée vers l’élevage :
- 186 000 vaches laitières (25 % du cheptel régional)
- 1,6 million de porc charcutier (33 % du cheptel régional)
- 1,3 million de m² de bâtiments de volaille de chair (26 % des m² régionaux)
- 10,3 millions de poule Pondeuse (55 % du cheptel régional)
On y trouve également des cultures de vente :
- 89 500 ha de blé (31 % de la surface régionale)
- 11 900 ha de légumes (25 % de la surface régionale)
Patrimoine des Côtes d'Armor
Les Côtes d'Armor sont riches en patrimoines mobiliers et immobiliers.
Château du Guildo |
Domaine départemental de la roche Jagu |
Domaine de l'abbaye de Bon Repos |
Abbaye de Beauport |
Château de la Huaudaye |
Lac de Guerlédan vidé |
Côtes de granit rose |
1 commentaire:
M. Benjamin est allé au-delà de leurs exigences pour m'aider avec mon prêt que j'ai utilisé pour développer mon entreprise de pharmacie, ils étaient des joyaux amicaux, professionnels et absolus avec lesquels travailler.Je recommanderai à toute personne recherchant un prêt de contacter. lfdsloans@outlook.com.WhatsApp ... + 19893943740.
Enregistrer un commentaire