A l'aise Breizh

La Bretagne (Breizh en breton) est une région de 4 587 327  habitants. Elle est formée de 4 départments :
Les Côtes d’Armor, Le Finistère, L’Ille-et-Vilaine et Le Morbihan






La Bretagne est bien sur une grande région agricole !
La SAU est 1 653 060 ha sur une surface totale de 2 750 670 ha.
Environ 958 000 ha sont consacrés aux cultures fourragères, 620245 ha sont consacrés aux grandes cultures et le reste en légume et arboriculture.
Environ 34 000 exploitations travaillent sur cette SAU (2010) pour une surface moyenne de 56 ha.
La Bretagne est une terre d'élevage avec :

  • 40 % d'exploitation bovine laitière
  • 19 % d'exploitation porc, volaille
  • 12 % d'exploitation en grandes cultures
  • 8 % en en bovins viande et autres herbivores
  • 3 % en maraîchage, horticulture et arboriculture
L’agriculture bretonne est l’une des plus importantes en France surtout au niveau de l'élevage :
  • 57 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne en 2010.
  • 30 % de la production de volaille (œuf, poulet,…)
  • Environ 20 % du cheptel laitier est élevé en Bretagne
De cette grande production agricole découle un très grand secteur agroalimentaire :
  • 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton en 2008 (13,6 % du CA français).
  • L’industrie agroalimentaire en Bretagne représente en 2008, 37 % des emplois industriels de la région


Mais la Bretagne ce n’est pas que l’agriculture c’est aussi :

- Des paysages magnifiques :





- Un  grand patrimoine mobilier :






 - Un grand patrimoine culturel :


De nombreux festivals musicaux de tout genre avec le plus connus d'entre eux Les Vieilles Charrues








Avec la danse et la musique bretonne préservé par les bagads, Festnoz et le Festival Interceltique de Lorient. 




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Les  Côtes d'Armor 

Département breton de 597 085  habitants. Il s’appelait autrefois Côtes du Nord jusque 1990. Sa ville chef-lieu est Saint-Brieuc.


L’agriculture en Côtes d'Armor 
C’est 438 100 ha de SAU principalement tournée vers l’élevage :

  • 186 000 vaches laitières (25 % du cheptel régional)
  • 1,6 million de porc charcutier (33 % du cheptel régional)
  • 1,3 million de m² de bâtiments de volaille de chair (26 % des m² régionaux)
  • 10,3 millions de poule Pondeuse (55 % du cheptel régional)
On y trouve également des cultures de vente :

  • 89 500 ha de blé (31 % de la surface régionale)
  • 11 900 ha de légumes (25 % de la surface régionale)

Patrimoine des Côtes d'Armor
Les Côtes d'Armor sont riches en patrimoines mobiliers et immobiliers.

   Château du Guildo
Domaine départemental de la roche Jagu
                          

  Domaine de l'abbaye de Bon Repos




       Abbaye de Beauport


   Château de la Huaudaye 



      Lac de Guerlédan vidé  
       Cap Fréhel

                    








  Côtes de granit rose 
                                                                                
 Barrage de Guerlédan 

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Le Morbihan


 



C'est le département le plus au sud de la Bretagne. Il compte 738 000 habitants. La préfecture se trouve à Vannes et les sous-préfectures à Lorient et Pontivy. 






L'agriculture dans le Morbihan

C'est environ 368 200 ha de SAU (22 % de la SAU régionale) encore une fois axer vers l'élevage et partager par 7600 exploitations (49 ha en moyenne)
- 152 700 vaches laitières (21 % du cheptel régional) 
- 800 000 porcs charcutiers (17 % du cheptel régional) 
- 1,8 million de m² de bâtiments de volailles de chair (35 % des m² régionaux)
- 5 millions de poules pondeuses (27 % du cheptel régional)
On y trouve aussi des cultures de ventes:
- 56 300 ha de blé (19 % de la surface régionale en blé)
- 10 900 ha de légumes (23 % de la surface régionale légumière). 

L'agriculture permet d'employer 13 600 personnes, ce qui représente 5% de l'emploi total du département.

Le patrimoine du Morbihan
Il est également très riche
Château de Suscinio





Golfe du Morbihan
En breton, Morbihan veut dire petite mer pour son golfe





Château de Josselin



Alignement de Carnac








Festival Interceltique de Lorient

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L'Ille-et-Vilaine

L’Ille-et-Vilaine est un département breton qui compte 1 019 923 habitants. Le nom de ce département a été forgé en reprenant les particularités géographiques principales qui s’y trouvent. Ici, il est basé sur deux rivière, l’Ille et la Vilaine, qui se rejoignent à Rennes. Sa ville chef-lieu est Rennes.


L'agriculture en Ille-et-Vilaine :
C'est 446 400 ha de SAU principalement pour l'élevage  :
- De vaches laitières (31 % du cheptel régional)
- De porcs charcutiers (15 % du cheptel régional)
- De volailles de chair (14 % des m² régionaux)
- De poules pondeuses (5 % du cheptel régional)
On y trouve également des cultures de ventes :
93 200 ha de blé (32 % de la surface régionale)
- 4100 ha de légumes (9 % de la surface régionale)

Patrimoine d'Ille-et-Vilaine :

L'Ille-et-Vilaine est riche en patrimoine mobiliers et immobiliers :

Château de Combourg

Forêt de Brocéliande

Arbre d'or de la Forêt Brocéliande

Rempart de Saint-Malo

Port de Saint-Malo



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Le Finistère

C'est le département le plus à l'ouest de Bretagne et de France. Il compte 897 628 habitants en 2010. La préfecture se trouve à Quimper et les sous préfecture à Morlaix et Brest.







L'agriculture du Finistère :
C'est environ 394 300 ha de SAU (24 % de la SAU régionale) .
 7 800 exploitations  d'une SAU moyenne de 49 ha exploitent ce département et sont principalement orientées vers l'élevage :


- 168 000 vaches laitières (23 % du cheptel régional)
- 1,7 million de porcs charcutiers (35 % du cheptel régional)
- 1,2 million de m² de bâtiments de volailles de chair (25 % des m² régionaux)
- 2,5 millions de poules pondeuses d’œufs de consommation (13 % du cheptel régional)
Avec des cultures de vente parmi une majorité de cultures fourragères :

- 155 700 ha de surfaces en herbe (25 % de la surface régionale en herbe)
- 103 700 ha de maïs (24 % de la surface régionale en maïs)
- 53 000 ha de blé (18 % de la surface régionale en blé)
- 20 800 ha de légumes (43 % de la surface régionale légumière).
Près de 5 % des exploitations du Finistère pratiquent l’agriculture biologique. 
L’activité agricole du Finistère s’appuie  sur 17 400 personnes, soit 5 % de l’emploi total du département.

 Patrimoine du Finistère :
 la Tour Vauban

Festival des vieilles charrues

La cathédrale de Quimper




Phare de la Jument
La Pointe du Raz








1 commentaire:

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