mardi 22 novembre 2016

Dernière visite avant de repartir pour la Bretagne !

Nous nous sommes rendus jeudi 6 octobre à la ferme de Souleilles pour notre dernière visite en Lot et Garonne.
Elle est tenue par un couple d’exploitants et présente de nombreuses activités.






Ils engraissent et gavent des canards qu’ils transforment et vendent à la ferme. Ils ont également créé un musée du foie gras. Avec toutes ces activités ils emploient 17 personnes.

Nous avons commencé la visite par l'exploitation. Les canetons arrivent très vite après l'éclosion. Ils sont alors gardés dans la poussinière, un bâtiment chauffé pendant trois semaines. Ils sont ensuite envoyés dans un autre bâtiment isolé non chauffé.
A partir de deux mois, ils sont élevés en liberté. Ils disposent alors d'un parc de 5000 m².

Le gavage commence à 2 ans. Ils sont alors rentrés en bâtiment où ils sont gavés pendant 12 jours. Ils réalisent le gavage à 5 heures du matin et 17 heures de l'après-midi avec du maïs grain entier acheté à un exploitant voisin. La dose de maïs augmente graduellement de 200g jusqu'à 500g par repas (augmentation de 20 gr/jour). On reproduit alors un phénomène naturel que les canards effectuent avant leurs migration pour leur traversé de la Méditerranée.



Nous avons ensuite visité le musée du foie gras. Nous y avons découvert l'historique du foie gras. Les premières personnes ayant gavées des oies sont les égyptiens durant l'antiquité. Ils utilisaient alors des figues confites. La tradition a alors été exportée et a traversé les âges tout en s'étant modernisée. La visite s'est terminée par une dégustation de foie gras et de différents produits vendus dans leur magasin.

http://www.souleilles-foiegras.com/

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