Entre le 03 juin et le 01 juillet
2016 le lycée propose aux BTS ACSE de faire un stage à l'étranger. Je suis donc
parti en stage dans la région de Québec de l'autre côté de l'océan Atlantique.
L'exploitation où j'ai passé mon mois de stage se situe dans la ville de
Sainte-Perpétue dans le centre du Québec, à mi-route entre Montréal et Québec.

L'exploitation
est composée d'une soixantaine de vaches et de 140 ha. Les vaches se trouvent
en étable entravée et sortent seulement la nuit durant l'été, contrairement à
beaucoup d'exploitations québécoises. Ces dernières sont nourries à l'aide d'un
robot d'alimentation qui va chercher sa ration tout seul. Cette ration comprend
de l'ensilage d'herbe, du maïs, du soja et ils ajoutent du foin à l'aide de
petites bottes. En ce qui concerne les génisses, elles sont alimentées par du
foin et du maïs humide.
Hans-Rudolf
et Rosmarie s'intéresse à la génétique, au niveau du troupeau, il y a 5 vaches
excellentes, 29 vaches TB et 24
vaches B+.
Pendant
le mois de juin, c'était la saison de la fauche et de la récolte de l'herbe
sous forme d'ensilage, de petites bottes ou bien d'enrubannage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire