vendredi 25 novembre 2016

Un Breton au Québec #ClémentMahé



Entre le 03 juin et le 01 juillet 2016 le lycée propose aux BTS ACSE de faire un stage à l'étranger. Je suis donc parti en stage dans la région de Québec de l'autre côté de l'océan Atlantique. L'exploitation où j'ai passé mon mois de stage se situe dans la ville de Sainte-Perpétue dans le centre du Québec, à mi-route entre Montréal et Québec.





Cette exploitation s'appelle la ferme Chantal. Ses propriétaires se prénomment Hans-Rudolf Bronimann et Rosmarie Fuchs. Ils ont un garçon qui s'appelle Mario et une fille qui s'appelle Edith.



L'exploitation est composée d'une soixantaine de vaches et de 140 ha. Les vaches se trouvent en étable entravée et sortent seulement la nuit durant l'été, contrairement à beaucoup d'exploitations québécoises. Ces dernières sont nourries à l'aide d'un robot d'alimentation qui va chercher sa ration tout seul. Cette ration comprend de l'ensilage d'herbe, du maïs, du soja et ils ajoutent du foin à l'aide de petites bottes. En ce qui concerne les génisses, elles sont alimentées par du foin et du maïs humide.




Hans-Rudolf et Rosmarie s'intéresse à la génétique, au niveau du troupeau, il y a 5 vaches excellentes, 29 vaches  TB et 24 vaches  B+.



    Pendant le mois de juin, c'était la saison de la fauche et de la récolte de l'herbe sous forme d'ensilage, de petites bottes ou bien d'enrubannage.

Aucun commentaire: