L'exploitation

Depuis 2016 une nouvelle directrice d'exploitation est au commande de la ferme du Gros Chêne. Elle s'appelle Pauline Belay et est accompagné par trois autres personnes : Vincent, Fabien et Stéphane.

L'exploitation s'étend sur 56 ha dont 38 en agriculture conventionnelle (avec réduction d'intrant) et 18 en agriculture biologique.
L'exploitation n'utilise aucun engrais chimique sur les 56 ha qu'elle cultive.
L'exploitation présente une très large diversification de production :





Production laitière :


Un troupeau d'environ 55 vaches laitières de race Prim'Holstein et environ 40 génisses âgées de 0 à 2 ans. Les vaches produisent environ 7500 litres pas an.
L'atelier livre environ 400 000 litres pour la laiterie, pour l'internat et pour de la vente directe. Tous les fourrages de l'atelier sont produits sur l'exploitation.






Production porcine :

 Ils sont pas heureux ces petits cochons ?

L'atelier compte 80 truies et engraissent les porcelets sur paille. Ils utilisent une alimentation sans OGM et engraissent leurs cochons sans les castrer.
Au total c'est environ 1800 porcs charcutiers qui sont vendus chaque année.







Production avicole (Poule pondeuses) :

Les poules pondeuses sont au chaud pour la nuit
L'atelier compte 3000 poules pondeuses en agriculture biologique. Elles ont donc un parcours en plein air de 1,2 ha et sont nourris avec des aliments biologique (blé, maïs, pois, féverole,…).
L'atelier produit 850 000 œufs par an. L'exploitation commercialise une partie des œufs sur le magasin de producteur du Gros Chêne.




Production de pomme :


Le ramassage des pommes dans le verger

Le lycée produit des pommes à cidre sur 1 ha sans utilisation de produits chimiques. Les pommes sont ramassées par les élèves du lycée et les salariés.
Les pommes sont ensuite envoyées à un prestataire et ils récupèrent du cidre et du jus de pomme vendus au magasin de producteur.





Magasin de producteurs :

De bons produits frais vous y attendent !

Dans ce magasin, 16 producteurs commercialisent leurs produits.
On y trouve de la viande, des œufs, des produits laitiers, des fruits et légumes (de saison bien sur) du pain, des conserves, du jus de pomme, du cidre, de la bière et même du champagne !







L'exploitation est donc un support pédagogique. Pour les élèves qui réalisent des travaux pratiques avec leurs professeurs et elle sert aussi de support pour les cours. Les élèves peuvent venir participer aux travaux comme l'ensilage.





1 commentaire:

Anonyme a dit…

Mon expérience de travail avec Benjamin (un agent de crédit) a été un plaisir. Il était tout à fait franc sur les coûts et sur la question de savoir si l'accord avait un sens financier. En fait, lorsque j'ai expliqué ma situation, il m'a conseillé de ne pas refinancer à moins que les conditions actuelles ne s'améliorent même si cela lui coûte des affaires. Quand il m'a contacté plus tard pour une meilleure offre, j'ai sauté dessus car il avait gagné ma confiance "M'a certainement fait sentir que je travaillais avec une grande société de prêt / un homme d'affaires formidable qui connaissait la valeur de ses secteurs d'activité. toute personne ici à la recherche de tout type de prêt à contacter M. Benjamin car lui et sa société m'ont aidé avec un prêt au taux de 2%, ce qui était très impressionnant.J'ai demandé à M. Benjamin de contacter le courrier électronique du bureau au .... 247officedept@gmail.com