lundi 21 novembre 2016

Les ACSE 2 sur la route du Vin de buzet

Jeudi 4 octobre nous nous sommes rendus à Buzet-sur-Baïse pour visiter la coopérative des vins de Buzet.
L’appellation des Vins de Buzet est une AOC (Appelation d'Origine Contrôlée) et comprend 200 viticulteurs pour une surface de 2000 ha. Cela représente 100 000 hectolitres de jus de raisin soit 13 millions de bouteilles produites chaque année.


Les vins de Buzet c’est 5 % de vin blanc, 65 % de rouge et 30 % de rosé et de nombreux cépages.
Les vins sont pressés puis ensuite stocker dans des cuves en inox de 300 hectolitres.
Le vin rouge est stocké avec la peau (jus + peau = mou).

  • Fermentation alcoolique

On y ajoute une levure pour réaliser la fermentation alcoolique (le sucre se transforme en alcool).

  •  Macération

La peau du raisin se diffuse dans le jus  et apporte la couleur et le tanin au vin.
Fermentation Malo lactique

  • Diminution de l’acidité de vin
Pour le rosé c’est le même procédé sauf que la peau n’est pas laissée dans le jus ce qui explique sa couleur claire. On supprime également la fermentation Malo lactique.
Pour le vin blanc on réalise le même nombre d’étapes que pour le vin rouge.


Le vin rouge et le vin blanc sont vieillis en fût de chêne. La variété de chêne fait changer le goût du vin. Ils sont vieillis entre 6 et 14 mois. Le vin dès sa sortie de barrique, est ensuite mis en bouteille à la chaîne, étiqueté et emballé.





Nous sommes ensuite allés faire une dégustation dans la boutique ou près de 100 000 visiteurs passent acheter du vin. Les principaux clients restent tout de même les GMS (70 %) et l’export (20 %).

 Merci à Mme Bordon pour les photos

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