Jeudi 4 octobre nous nous sommes
rendus à Buzet-sur-Baïse pour visiter la coopérative des vins de Buzet.
L’appellation
des Vins de Buzet est une AOC (Appelation d'Origine Contrôlée) et comprend 200 viticulteurs pour une surface de
2000 ha. Cela représente 100 000 hectolitres de jus de raisin soit 13
millions de bouteilles produites chaque année.
Les vins de Buzet c’est 5 % de
vin blanc, 65 % de rouge et 30 % de rosé et de nombreux cépages.
Les vins sont pressés puis
ensuite stocker dans des cuves en inox de 300 hectolitres.
Le vin
rouge est stocké avec la peau (jus + peau = mou).
- Fermentation alcoolique
On y
ajoute une levure pour réaliser la fermentation alcoolique (le sucre se
transforme en alcool).
- Macération
La peau
du raisin se diffuse dans le jus et
apporte la couleur et le tanin au vin.
Fermentation Malo lactique
Fermentation Malo lactique
Pour le
rosé c’est le même procédé sauf que la peau n’est pas laissée dans le jus ce
qui explique sa couleur claire. On supprime également la fermentation Malo
lactique.
Pour le
vin blanc on réalise le même nombre d’étapes que pour le vin rouge.
Le vin
rouge et le vin blanc sont vieillis en fût de chêne. La variété de chêne fait
changer le goût du vin. Ils sont vieillis entre 6 et 14 mois. Le vin dès sa
sortie de barrique, est ensuite mis en bouteille à la chaîne, étiqueté et
emballé.
Nous
sommes ensuite allés faire une dégustation dans la boutique ou près de 100 000
visiteurs passent acheter du vin. Les principaux clients restent tout de même
les GMS (70 %) et l’export (20 %).
Merci à Mme Bordon pour les photos
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