Nous avons continué notre visite mercredi 5 octobre dans le Lot et
Garonne avec une exploitation agricole et la coopérative Coufidou.
L’exploitant est installé depuis 1990 sur une exploitation 130
ha dont 100 ha de culture de vente (blé, orge, colza et tournesol) et 30 ha de
Prune d’Antes. Un salarié permanent est engagé sur l’exploitation. Il
engage 5 saisonniers pour la taille qui dure un mois et demi et également 4
saisonniers pour la récolte des prunes qui dure également 1 mois et demi.
La récolte s’effectue grâce à des machines qui secouent
l’arbre et déploient des bâches en dessous de l’arbre. Les prunes tombent dans
les bâches qui sont ensuite repliées pour mettre les prunes dans des
cagettes situées à l’arrière de la
machine. Seule les prunes mûres sont récoltées, ils vérifient si elles sont en
état d’être récolté en fonction de leur taux de sucre (à l’aide d’un
réfractomètre). Ils règlent ensuite la force de la machine pour que seules les
prunes mûres soient récoltées. Ils effectuent environ 10 passages sur chaque
arbre des 30 hectares pendant une récolte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire