Nous
nous sommes ensuite rendus à Beaugas sur l'EARL La Bouteilliere tenue par la
famille TRIBALLEAU Thierry et Sylvie ainsi que leur fils Valentin.
Ils
travaillent sur une exploitation de 70 ha qui comprend :
- 35
ha de prairie
- 8 ha de maïs
- 5 ha de luzerne
- 4 ha de méteils fourrage
-13
ha de blé
- 5 ha de
méteils grain
Le
troupeau compte 56 vaches mères (41 blondes d’aquitaine et 15 tantes laitières
de race Prim’Holstein, Montbéliarde et Simmentale) pour 57 veaux nés. Les
tantes laitières servent à complémenter les veaux en lait car avec l’âge le lait
maternel ne suffit plus. Les vaches sont saillies grâce à deux taureaux, un
bazadais pour les génisses (objectif de vêlage 30 mois) et 1 blond d’aquitaine
pour les vaches. Ils réalisent également 4 à 5 inséminations artificielles
sexées pour le renouvellement des tantes. Les vêlages sont callés en fonction
des cours du marché.
Ils
vendent environ 44 veaux par an avec un poids de carcasse moyen de 153 kg à un
prix moyen de 8.49 € le kg.
Remerciement à Mme Bordon notre professeur d'agronomie pour les photos et aux exploitants pour nous avoir accueillit sur leur exploitation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire