dimanche 11 décembre 2016

Mais quel ce département (Partie 4)


 

C'est le département le plus à l'ouest de Bretagne et de France. Il compte 897 628 habitants en 2010. La préfecture se trouve à Quimper et les sous préfecture à Morlaix et Brest.







L'agriculture du .... :
C'est environ 394 300 ha de SAU (24 % de la SAU régionale) .
 7 800 exploitations  d'une SAU moyenne de 49 ha exploitent ce département et sont principalement orientées vers l'élevage :


- 168 000 vaches laitières (23 % du cheptel régional)
- 1,7 million de porcs charcutiers (35 % du cheptel régional)
- 1,2 million de m² de bâtiments de volailles de chair (25 % des m² régionaux)
- 2,5 millions de poules pondeuses d’œufs de consommation (13 % du cheptel régional)
Avec des cultures de vente parmi une majorité de cultures fourragères :

- 155 700 ha de surfaces en herbe (25 % de la surface régionale en herbe)
- 103 700 ha de maïs (24 % de la surface régionale en maïs)
- 53 000 ha de blé (18 % de la surface régionale en blé)
- 20 800 ha de légumes (43 % de ²la surface régionale légumière).
Près de 5 % des exploitations du ......... pratiquent l’agriculture biologique. 
L’activité agricole du ......... s’appuie  sur 17 400 personnes, soit 5 % de l’emploi total du département.

 Patrimoine du .... :
 la Tour Vauban

Festival des Vieilles Charrues

La cathédrale de Quimper




Phare de la Jument
La Pointe du Raz