Vue aérienne de l'exploitation du Gros Chêne |
Depuis 2016 une nouvelle
directrice d'exploitation est au commande de la ferme du Gros Chêne.
Elle s'appelle Pauline Belay et est accompagnée par trois autres
personnes : Vincent, Fabien et Stéphane.
L'exploitation s'étend
sur 56 ha dont 38 en agriculture conventionnelle (avec réduction
d'intrant) et 18 en agriculture biologique.
L'exploitation n'utilise
aucun engrais chimique sur les 56 ha qu'elle cultive.
L'exploitation présente
une très large diversification de production :
Production
laitière :
L'atelier livre environ 400 000 litres pour la laiterie, pour l'internat et pour de la vente directe. Tous les fourrages de l'atelier sont produits sur l'exploitation.
Production
porcine :
Ne sont-ils pas heureux ces petits cochons ? |
L'atelier
compte 80 truies et engraissent les porcelets sur paille. Ils
utilisent une alimentation sans OGM et
engraissent leurs cochons sans les castrer.
Au
total c'est environ 1800 porcs charcutiers qui sont vendus chaque
année.
Production
avicole (Poule pondeuses) :
Les poules pondeuses sont au chaud pour la nuit |
L'atelier
compte 3000 poules pondeuses en agriculture biologique. Elles ont
donc un parcours en plein air de 1,2 ha et sont nourris avec des
aliments biologique (blé, maïs, pois, féverole,…).
L'atelier
produit 850 000 œufs par an. L'exploitation commercialise une partie
des œufs sur le magasin de producteur du Gros Chêne.
Production
de pomme :
Le ramassage des pommes dans le verger |
Le
lycée produit des pommes à cidre sur 1 ha sans utilisation de
produits chimiques. Les pommes sont ramassées par les élèves du
lycée et les salariés.
Les
pommes sont ensuite envoyées à un prestataire et ils récupèrent
du cidre et du jus de pomme vendus au magasin de producteur.
Magasin
de producteurs :
De bons produits frais vous attendent ! |
Dans
ce magasin, 16 producteurs commercialisent leurs produits.
On
y trouve de la viande, des œufs, des produits laitiers, des fruits
et légumes (de saison bien sur) du pain, des conserves, du jus de
pomme, du cidre, de la bière et même du champagne !
L'exploitation
est donc un support pédagogique. Pour les élèves qui réalisent
des travaux pratiques avec leurs professeurs et elle sert aussi de
support pour les cours. Les élèves peuvent venir participer aux
travaux comme l'ensilage.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire