La Bretagne (Breizh en breton) est une
région de 4 587 327 habitants. Elle est formée de 4 départments :
Les Côtes d’Armor, Le Finistère,
L’Ille-et-Vilaine et Le Morbihan
La Bretagne est bien sur une
grande région agricole !
La SAU est 1 653 060 ha sur une surface totale de 2 750 670 ha.
Environ 958 000 ha sont consacrés aux cultures fourragères, 620 245 ha sont consacrés aux grandes cultures et le reste en légume et arboriculture.
La SAU est 1 653 060 ha sur une surface totale de 2 750 670 ha.
Environ 958 000 ha sont consacrés aux cultures fourragères, 620 245 ha sont consacrés aux grandes cultures et le reste en légume et arboriculture.
Environ 34 000 exploitations travaillent sur cette SAU (2010) pour une
surface moyenne de 56 ha.
La Bretagne est une terre d'élevage avec :
La Bretagne est une terre d'élevage avec :
- 40 % d'exploitation bovine laitière
- 19 % d'exploitation porc, volaille
- 12 % d'exploitation en grandes cultures
- 8 % en en bovins viande et autres herbivores
- 3 % en maraîchage, horticulture et arboriculture
L’agriculture bretonne est l’une
des plus importantes en France surtout au niveau de l'élevage :
- 57 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne en 2010.
- 30 % de la production de volaille (œuf, poulet,…)
- Environ 20 % du cheptel laitier est élevé en Bretagne
De cette grande production
agricole découle un très grand secteur agroalimentaire :
- 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton en 2008 (13,6 % du CA français).
- L’industrie agroalimentaire en Bretagne représente en 2008, 37 % des emplois industriels de la région
Mais la Bretagne ce n’est pas que
l’agriculture c’est aussi :
- Des paysages magnifiques :
- Un grand patrimoine mobilier :
- Un grand patrimoine culturel :
De nombreux festivals musicaux de tout genre avec le plus connus d'entre eux Les Vieilles Charrues
Avec la danse et la musique bretonne préservées par les bagads, Festnoz et le Festival Interceltique de Lorient.
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